Розовая соль содержит по разным данным от 82 до 92 микроэлементов (в той же поваренной соли их всего 2 – натрий и хлор). Химические соединения, находящиеся в кристаллах розовой соли, практически полностью повторяют соединения, находящиеся в организме человека. При этом гималайская розовая соль не имеет в составе вредных и трудноусваиваемых организмом соединений.
В зависимости от соотношения минералов розовая соль имеет ряд оттенков – от персикового до насыщенного розового. Больше всего в розовой соли железа, именно оно и придает ей такие цвета. Кроме железа розовая соль содержит медь, калий, магний, кальций, фосфор, бор, хром, фтор, йод, марганец, молибден, селен, цинк.
Розовая соль имеет свой индивидуальный вкус и аромат. По сравнению с поваренной солью соленость розовой гималайской соли кажется более насыщенной.