Эта приправа хорошо сочетается с молодой бараниной, подчеркивает вкус рыбы, подходит курице. Уцхо сунели активно используют как в европейской кухне, так и в азиатской. Например, швейцарскому сыру “шабцигер”, входящая в него специя, придает приятный аромат и зеленоватый цвет. В Тироле (Австрия) уцхо сунели добавляют в тесто для выпечки хлеба, благодаря чему хлеб получается весьма ароматным. В Европейской кухне уцхо сунели добавляют в дрессинг для салатов, в творог и в свежий сыр, пекут блины с этой приправой. Кухню Западной Грузии невозможно представить без приправы уцхо сунели. Ею заправляют ореховые соусы, различные пхали, мясные блюда. Известное блюдо «харчо» невозможно представить без хмели сунели. Также приправа подходит лобио вкупе с шафраном и кориандром. В народной медицине уцхо сунели широко применяется как лечебное средство. С помощью настоя уцхо сунели и мёда лечат астму и кашель.