Это флавоноиды, содержащие в своем составе фенилпропаноидный фрагмент (-С6-С3-), составляющие немногочисленную новую группу природных соединений, что дает основание относить флаволигнаны к фенилпропаноидам.
Важным классом биологически активных соединений плодов расторопши пятнистой является жирное масло, содержание которого достигает 20-30 %.
Основными действующими веществами, содержащимися в плодах расторопши являются флавоноиды и их производные (силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол, и др.), жирное масло (до 32 %), эфирное масло (0,08 %), алкалоиды, сапонины, смолы, слизи, органические кислоты, витамины Е, К, D, витамины группы В, жирное масло (16-28 %), биогенные амины (тирамин, гистамин), макро- и микроэлементы, белковые и др. вещества.
Состав жирного масла расторопши пятнистой характеризуется наличием: линолевой ― 56,57 %, олеиновой ― 20,73 %, пальмитиновой ― 8,01 %, стеариновой ― 4,79 %, арахиновой ―