пшено шлифованное. Сорт высший.
Торговая марка «Запас здоровья» предлагает калиброванную пшенную крупу для приготовления вкусных и питательных блюд традиционной русской кухни
Пшено́ — это маленькие желтые шарики, ядра семян, которые получают, очистив от колосковых чешуек зерна злакового растения просо (лат. Panicum). Значение слова «пшено» восходит к общеславянскому глаголу «пьхати» — «толочь».
В пшене содержатся витамины группы В, кальций магний и фосфор. У взрослых людей редко бывает аллергия на эту крупу. В пшене нет глютена. Если сравнивать с другими крупами, то в пшене довольно высокое содержание жира. Это значит, что крупа быстро окисляется и становится горькой.
Круглая золотистая крупа имеет нейтральный вкус и узнаваемый запах. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» характеризовал пшено как «хлеб, вкус которого никогда не надоедает».
Из пшена делают каши обыкновенные, каши с молоком, каши с тыквой. Также пшено добавляют в запеканки и пудинги.