Гхи — это сливочное масло, очищенное от примесей посредством нагревания и кипячения на медленном огне. В процессе приготовления из масла выпаривается вода, а также теряется белковый казеин и существенная часть лактозы. Кипячение убивает и бактерии, поэтому масло гхи хранится дольше обычного . Готовится из коровьего масла, очищенное топленое масло, не содержит ни молочного белка, ни сахара (т.е. ни казеина, ни лактозы). Обладает высокой температурой горения, а значит готовя на нем вы избегаете образования токсичных для организма канцерогенов. Точка горения или дымления гхи, говорят, составляет 250 градусов, именно в этот момент оно теряет свои свойства и становится не только бесполезным, но и опасным для употребления. В составе натурального и качественного масла гхи только молочный жир без примесей.